党建工作

专题学习
位置: 本站首页 > 党建工作 > 专题学习 > 正文

关于学习全国教书育人楷模的通知

作者:   时间:2022-12-22   点击数:

各教学单位、各部门:

9 月 6 日,教育部公布 2022 年全国教书育人楷模名单,山西机电职业技术学院教师李粉霞光荣入选。为充分发挥先进典型的示范带动作用,按照《山西省教育厅关于在全省教育系统深入开展向全国教书育人楷模学习宣传活动的通知》(晋教师〔2022〕9 号)要求,学校党委决定在全校教职员工中开展向全国教书育人楷模学习宣传活动。现将有关事项通知如下:

   一、充分认识学习宣传活动的重要意义全国教书育人楷模评选是国家建立的教师荣誉表彰制度,自2010 年以来,教育部会同有关部门每年遴选 10 名左右,涵盖高等教育、职业教育、基础教育、学前教育、特殊教育等各级各类教育。获评的全国教书育人楷模集中体现了人民教师忠诚党的教育事业,热爱祖国,服务人民,教书育人,为人师表的高尚师德,是广大教师和教育工作者的杰出代表。目前,我省晋中市榆次区修文镇中心小学教师范妹锁、长治市第二中学教师许军则和山西机电职业技术学院教师李粉霞等三位教师光荣入选,人民日报、新华社、中国教育报等众多主流媒体、报刊广泛报道了他们的先进事迹,在全社会产生了强烈反响。开展向全国教书育人楷模学习宣传活动,对引导广大教师争做党和人民满意的“四有”好老师,在全社会营造尊师重教的良好风尚具有十分重要的意义。

   二、认真学习教书育人楷模的崇高精神范妹锁、许军则、李粉霞等三位教书育人楷模始终牢记为党育人、为国育才使命,他们中有的长期扎根基层、矢志奉献山区教育,有的深耕教学一线、春风化雨育桃李,有的创新思路方法、为孩子倾注大爱深情,他们充分展示了我省新时代教师队伍有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的良好精神风貌。各教学单位、各部门要大力学习弘扬教书育人楷模的崇高精神,引导广大教师以他们为榜样,坚定理想信念,厚植教育情怀,立足本职岗位,潜心立德树人,勤于钻研、博学进取,立志为祖国和人民贡献力量,把在平凡岗位创造非凡业绩作为自己长远的价值追求,用精湛的专业能力成就平凡岗位上的伟大梦想,不断增强社会责任感和职业使命感,用模范行动践行新时代人民教师的光荣职责和神圣使命。

   三、深入开展扎实有效的学习宣传活动各教学单位、各部门要认真组织开展向全国教书育人楷模学习宣传活动,把学习活动与学习贯彻党的二十大精神结合起来,与贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神结合起来,与全面加强和改进新时代师德师风建设工作结合起来,统筹安排,扎实推进。要线上线下结合,校内校外联动,通过组织学习、讨论、座谈及征文比赛、演讲比赛、主题党日活动等多种形式,迅速掀起学习的热潮。要以学习活动为契机,强化榜样引领感召,推动形成榜样在身边、人人可学可做的教师队伍建设新风尚。要把学习优秀教师的先进事迹、崇高精神作为贯彻落实新时代教师职业行为准则的生动案例,切实发挥先进典型的精神感召力,进一步激励我校广大教师和教育工作者坚守为党育人、为国育才的光荣使命,以昂扬向上的精神面貌和立德树人的扎实行动投身教育事业,为加快推进教育现代化、构建高质量教育发展体系、办好人民满意的教育贡献智慧和力量。以下是榆次区修文镇中心小学教师范妹锁、长治市第二中学教师许军则和山西机电职业技术学院教师李粉霞老师的先进事迹。

Copyright:2010-2018 晋中师范高等专科学校  地址:山西省晋中市榆次区广安街189号

邮编:030600  非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备18008274号-2

手机版